スポンサードリンク
知っておきたいレストランのメニュー活用法! [日記]
今日から、1年が始まるという感じですね。
いろんな素敵なことがあるといいですね。
今日は、ファミレスで友人と食事をしてきたところですが・・・
ファミレスなのに、牛丼談義してました。 (汗)
すき家の牛トロ丼、¥680。
吉野家の牛焼肉丼 ¥480。・・・コンビニのお弁当ぐらいですか・・・
吉野家の牛焼肉丼って聞いた時、
「あれ?東京チカラめし・・・」比べてしまいそうですね。
私も、好き。焼いてある肉。好き。
なので、大歓迎です。
そういうワケ?で、今日は、
「なぜレストランのメニューで3行目を選んでしまうのか」という本です。
まず、このタイトルを初めて見た時、具体的にピンとくるまで、
数秒かかりました。
一瞬で目を引くタイトルですが・・・。
レストランのメニューについて真面目に考えるのは時間の無駄だと思ってる方、
たくさんいらっしゃいそうですね~
なんでも、レストランで、一番注文される確率が高いのがメニューの上から3行目とのこと。
そんなの意識してないものに、またデータを絡めて・・・
かと思ってました。
読んでみると、普段、消費者としての考えで何気なくファミレスに行ってましたが、
その時でも、宣伝らしきものは、例えば、メニューの別紙とか、のぼりだとか、
店員さんのおすすめとか・・・
(あまり店員さんの「オーダー繰り返させていただきます・・・」を聴いていない私)
小難しい、マーケティングの話かと思えば、1日で読め、
(基本1日で読めない本は購入しません)
ソーシャルメディアを利用し、ファンを増やすなどのような
外食の経営についてでした。
あなたは、外食した時にメニューを決めた時、ただ食べたいと思ったから、
だけでなく、別の視点から、選んだ理由を探してみるとおもしろいかもしれませんね。
いろんな素敵なことがあるといいですね。
今日は、ファミレスで友人と食事をしてきたところですが・・・
ファミレスなのに、牛丼談義してました。 (汗)
すき家の牛トロ丼、¥680。
吉野家の牛焼肉丼 ¥480。・・・コンビニのお弁当ぐらいですか・・・
吉野家の牛焼肉丼って聞いた時、
「あれ?東京チカラめし・・・」比べてしまいそうですね。
私も、好き。焼いてある肉。好き。
なので、大歓迎です。
そういうワケ?で、今日は、
「なぜレストランのメニューで3行目を選んでしまうのか」という本です。
まず、このタイトルを初めて見た時、具体的にピンとくるまで、
数秒かかりました。
一瞬で目を引くタイトルですが・・・。
レストランのメニューについて真面目に考えるのは時間の無駄だと思ってる方、
たくさんいらっしゃいそうですね~
なんでも、レストランで、一番注文される確率が高いのがメニューの上から3行目とのこと。
そんなの意識してないものに、またデータを絡めて・・・
かと思ってました。
読んでみると、普段、消費者としての考えで何気なくファミレスに行ってましたが、
その時でも、宣伝らしきものは、例えば、メニューの別紙とか、のぼりだとか、
店員さんのおすすめとか・・・
(あまり店員さんの「オーダー繰り返させていただきます・・・」を聴いていない私)
小難しい、マーケティングの話かと思えば、1日で読め、
(基本1日で読めない本は購入しません)
ソーシャルメディアを利用し、ファンを増やすなどのような
外食の経営についてでした。
あなたは、外食した時にメニューを決めた時、ただ食べたいと思ったから、
だけでなく、別の視点から、選んだ理由を探してみるとおもしろいかもしれませんね。
コメント 0